Vejo com satisfação o reconhecimento publicitário do pescado português. José Bento dos Santos lançou a campanha, outros se seguirão. Talvez os pseudo-mestres , os da sensação de ovo escalfado com risotto de salmão, aprendam alguma coisa. A forma como é tratado o peixe da costa nos botequins da maioria dos wannabes faz-me sempre lembrar a Carne com Batatas à Almeida das Pêtas. Os Makavenkos gozavam com a famosa receita, de Francisco de Almeida, que mais não era do que ...carne com batatas.
O camarão da costa, por exemplo, já não faz rissóis. Já provaram um arroz de camarão da costa? Pois não sabem o que perdem. A preguiça e a ignorância afastaram estes dois aproveitamentos. Dão muito trabalho.
O robalo ( a maior parte das vezes ressequido e apimentado), os omnipresentes e enfadonhos filetes de peixe-galo, o atum-do Mediterrâneo apenas corado. Já um arroz de sardinha - o carolino derretido na cebola e nos pimentos, sustentando as lindas decepadas e escaladas - fica mal em mesa de patos-bravos e os camones preferem as peixocas grelhadas na chapa, a acompanhar Mateus Rosé.
Nem sempre a tradição tradicional. Muitos percebes, percebem? Tantos, que não se lembram de os juntar num gaspacho sem tomate, apenas o caldo coado e arrefecido da fervura dos capítulos ( a unha) acomodando os orgãos reprodutores femininos segados ( uma saga). O conjunto é perfumado com um dente de alho e, se me permitem, um cheirinho de rosmaninho cuja secura combina bem com as cornucópias rochosas. Serve com tostas azeitadas de pão de Vila do Bispo.
Mas quer parar de me dar fome ???!!! Ah e moreia frita...e grilos do mar ou bruxas (uma espécie de lagosta da pedra em pequeno)só cozidos...e fritada de cabozes...
Cheguei cheia de fome (de comida) e cheia de fome de um pequeno momento de lazer em 24h invertidas de trabalho e aparece este post...assim fico com água na boca.
Caro FNV como jovem leitor atentondo seu blog gostaria de lhe sugerir um futuro blog para si em que partilhe a sua cozinha e tb os restaurantes q recomenda. Porque o pedido? Bom, é complicado descobrir a verdadeira cozinha portuguesa p mtos jovens. As grandes familias enquanto espacos d convivio e de partiha de saberes ja pouco existem e explorar reataurantes busca d identidade gastronomica do passado é diapendioso se nao tivermos dicas q nos limitem as idas a restaurantes de roteiros Obrigado
Mar de opinioes, ideias e comentarios. Para marinheiros e estivadores, sereias e outras musas, tubaroes e demais peixe graudo, carapaus de corrida e todos os errantes navegantes.